Режим работы
  • Будни 7:30 - 20:00
  • Суббота 08:00 - 14:00
  • Воскресенье - выходной
Контакты


Российская Федерация, г. Севастополь,
ул. Очаковцев, 14
E-mail: skin70@inbox.ru
Тел.: 54-25-79
Тел.: 54-41-33

ул. Ленина, 48
Тел.: 54-30-51
Тел.:+7(978)044-29-54

Интимные последствия курортного сезона

Интимные последствия курортного сезона

По гонорее, позднему сифилису,хламидиозу и урогенитальному микоплазмозу и Севастополь находится в тройке лидеров по Украине.

Инфекции, передаваемые половым путем. Что мы о них знаем? Очень модная в последнее время тема, не правда ли? Попробуйте задать себе вопрос, какие инфекции передаются половым путем, задайте тот же вопрос своим знакомым. Ну и сколько насчитали?

--Думаю, в этот список непременно попадут такие болезни, как гонорея (триппер - немецкий перевод), сифилис, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), о которых сегодня наслышаны практически все, -- говорит главный врач севастопольского кожно-венерологического диспансера Александр Шевела.
   -- Между тем в Руководстве по болезням, передаваемым половым путем, указан 31 возбудитель, для которых возможен половой путь передачи. В настоящее время известно о 15 бактериях, 10 различных вирусах, трех видах простейших, одном виде грибков и паразитов, для которых возможен половой путь передачи. Кстати, среди эктопаразитов (т.е. наружных паразитов), которые способны передаваться от одного человека к другому при половых контактах, вот уже не один век лидируют лобковая вошь (возбудитель педикулеза) и чесоточный клещ (возбудитель чесотки). Следует вспомнить и о таких актуальных сегодня инфекциях, как хламидиоз, микоплазмоз, цитомегаловирус, вирусный гепатит, контагиозный моллюск. Полагаю, о большинстве из них люди зрелого возраста в той или иной степени все же информированы. А вот молодежи необходимо получить об этом как можно больше информации – и для размышления, и для того, чтобы в будущем иметь возможность избежать многих нежелательных последствий после такого приятного занятия, как физическая любовь. А последствия могут быть самыми тяжелыми. Например, бесплодие как у мужчин, так и у женщин, а в результате- потеря биологического предназначения женщины как матери и мужчины, как продолжателя рода; возможность внутриутробного заражения плода в чреве матери и отсюда -рождения нежизнеспособного или больного ребенка. К осложнениям половых болезней можно отнести и онкологическую патологию шейки матки у женщин, и поражения внутренних органов( сердце, печень), костной системы, центральной нервной системы, а то и гибель заразившегося человека (например, от СПИДа или гепатита).

--Александр Григорьевич, согласно последним данным Севастополь занимает в Украине первое место по позднему сифилису, второе (после Харькова) – по урогенитальному микоплазмозу и третье (после Херсона и Днепропетровска) по хламидиозу. А среди 15-17- летних подростков у нас третье место по урогенитальному микоплазмозу и пятое по хламидиозу. С чем это связано?

--Если говорить о позднем сифилисе, то здесь речь идет о последствиях массового самолечения больных в 90-х годах. К сожалению, в настоящее время мы все чаще сталкиваемся со случаями тяжелого клинического течения этой болезни. Наиболее тяжелые ее формы – это сухотка спинного мозга и прогрессирующий паралич. Также есть случаи неуточненного сифилиса, который выявляется только при специальном исследовании крови, так как ранние симптомы сифилиса либо отсутствуют, либо проходят для больного незамеченными, а через несколько лет развиваются специфические поражения внутренних органов или нервной системы. Кстати, многие инфекции, особенно относительно недавно открытые, могут вообще никак не проявляться, то есть протекать скрыто. Такие ситуации особенно коварны, поскольку при этом носитель инфекции остается в неведении и может без всякого злого умысла заражать других своих половых партнеров. Именно такая малосимптомность или полное отсутствие симптоматики свойственны самой коварной на сегодня хламидийной инфекции, которая в течение последнего десятилетия широко распространена во многих странах восточной Европы, некоторые из которых, я бы даже сказал, пережили так называемый хламидийный бум (цитата от больного хламидиозом: "вот такая, доктор, хламидомонада"). Особенно часто эта инфекция протекает бессимптомно у женщин, и только специальное лабораторное обследование может выявить ее (инфекции) наличие. Качественная лабораторная диагностика – это краеугольный камень при назначении адекватного лечения. Самолечение здесь недопустимо. Потому что даже если клинические признаки болезни есть, без специальных методов исследования нельзя отличить один воспалительный процесс от другого.

Кожно-венерологический диспансер на сегодняшний день является единственным заведением, оказывающим узкоспециализированную квалифицированную помощь жителям города в соответствии с утвержденными стандартами диагностики и лечения. Очень часто пациенты обращаются к нам как последней инстанции, пройдя всевозможные частные структуры и лаборатории, оставив там значительные средства и, иногда, упустив время. Между тем, хочется сказать, что мы располагаем самой современной диагностической и лечебной базой в части касающейся инфекций, передающихся половым путем. Так , например, нашем арсенале 7 различных методов диагностики сифилиса( практически все из существующих в стране), 4 метода диагностики хламидиоза, 4 – трихомониаза и т.д. Принцип нашей работы – это индивидуальный подход к каждому конкретному пациенту и «честный диагноз», свободный от приверженности врачей той или иной лаборатории или аптеке.

В этой связи еще раз обращаюсь к читателям: возникла проблема - отбросьте предрассудки и срочно обращайтесь к врачу, тем самым Вы защитите себя от осложнений, отношения от разрыва, а кошелек- от лишних затрат.

Понятно, что при таком огромном разнообразии возбудителей невозможно рекомендовать всем одинаковые схемы лечения, дающие 100% результат. Но определенные принципы терапии все же существуют: лечение должно быть высокоэффективным, препарат- удобным в применении, хорошо переносимым , поскольку при непереносимости лекарство надо отменять, а это потеря времени, надежд и денег. Врач должен учесть все факторы, как то: возможные сочетания различных инфекций, индивидуальную чувствительность к препаратам, возможную устойчивость возбудителя (а это тоже бывает!) к выбранному противоинфекционному средству, и, наконец, материальные возможности больного.

И еще один важный момент: после того, как начали наводить порядок в системе охраны здоровья, улучшилось качество диагностики, и статистические данные о заболеваемости венерическими болезнями теперь передают не только коммунальные, но и коммерческие лечебные учреждения. Да и после публикаций в средствах массовой информации проблемных статей на данную тему больше людей начали обращаться к специалистам. Соответственно, больше диагностируется заболеваний.

--Сейчас как раз заканчивается курортный сезон, после которого традиционно отмечается всплеск венерических заболеваний. На какие признаки неблагополучия в этом плане следует обращать внимание курортникам?

--Первым таким признаком чаще всего оказываются выделения из мочеполовых путей или появления каких-то высыпаний в области половых органов: покраснения, пузырьки, язвы и т.п. Все эти признаки неблагополучия при разных инфекциях могут проявляться в разное время после заражения. Одни инфекции могут обнаруживать себя буквально через сутки после контакта, а для проявления других может понадобиться и несколько месяцев.

--А можно ли верить человеку, который говорит, что заразился венерическим заболеванием случайно, например, воспользовавшись чужим полотенецем?

--Нельзя полностью исключить бытовой путь передачи инфекции. Ответ на этот вопрос может дать только специалист по клиническим проявлениям заболевания. Как правило, проявления той или иной инфекции возникают в местах контакта. И по совокупности исследований (клиническая картина, результаты лабораторных исследований и т.д.) специалист делает вывод о том, каким образом инфекция попала в организм.

--При поцелуе тоже можно заразиться венерическим заболеванием?

--При поцелуях так же, как и при половом контакте, происходит воздействие слизистых оболочек партнеров друг на друга. Поэтому практически все инфекции, которые передаются половым путем, могут передаться от больного человека здоровому и при поцелуе. То есть партнеры могут обменяться друг с другом всеми инфекциями, которые у них есть.

--И что же делать, чтобы не заразиться?

--Прежде всего- избегать незащищенного полового контакта. Здесь необходим презерватив. А если вдруг произошла «авария», следует сразу же использовать антисептики на водной основе( хлоргексидин, мирамистин, октенисепт), чтобы защитить слизистую оболочку от возможного проникновения инфекции (продаются в аптеке). Однако, эффективность этих методов невысока, применять их можно, но полагаться на них не следует. Если же и таких средств под рукой не оказалось, необходимо, хотя бы провести обычные гигиенические процедуры. Тем не менее, нужно отметить, что первичной профилактики против ВИЧ при незащищенном контакте не существует, поэтому лучше всего проявить осторожность и разборчивость в выборе партнера. Если же контакт с малознакомым партнером произошел и есть какие-то сомнения, необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

--Спасибо за беседу.

------------

Подготовила Елена Иванова