Режим работы
  • Будни 7:30 - 20:00
  • Суббота 08:00 - 14:00
  • Воскресенье - выходной
Контакты


Российская Федерация, г. Севастополь,
ул. Очаковцев, 14
E-mail: skin70@inbox.ru
Тел.: 54-25-79
Тел.: 54-41-33

ул. Ленина, 48
Тел.: 54-30-51
Тел.:+7(978)044-29-54

Фотостарение

«Современные аспекты профилактики фотостарения»

Солнечное излучение и его воздействие на кожу

Основное повреждающее воздействие на кожу, приводящее к появлению первых признаков старения и их прогрессированию, оказывает ультрафиолетовое (УФ) излучение. Оно инициирует в коже дегенеративный процесс, в результате которого она становиться более сухой и грубой, постепенно теряет тонус, на ней появляются морщины и пигментные пятна. Изменения, вызванные воздействием УФ-излучения, называют фотостарением. Источником ультрафиолета является солнце.

В зависимости от длины электромагнитных волн УФ - излучение условно делят на УФА-, УФВ-и УФС-диапазоны. УФС-лучи - лучи с самой короткой длиной волны (200-290 нм) - наиболее опасны, поскольку обладают самой высокой энергией. К счастью, все УФС - лучи задерживаются озоновым слоем земной атмосферы.

УФВ-лучи с длиной волны от 290 до 320 нм лишь частично задерживаются озоновым слоем и достигают поверхности Земли, хотя практически не проникают через стекло. Значительная их часть (более 70%) отражается роговым слоем кожи человека, и все же часть УФВ-лучей проникает в эпидермис, а около 10% - даже в самые верхние слои дермы. Эти лучи обладают сильным повреждающим действием. Именно они вызывают эритему (покраснение кожи или солнечный ожог) и загар, они же отвечают за множество острых и хронических побочных эффектов, связанных с воздействием солнечного света.

Длины волн УФА-лучей находятся в пределах от 320 до 400 нм. Из всего УФ - спектра эти лучи обладают наименьшей энергией, но при этом и самой высокой проникающей способностью. Они не задерживаются озоновым слоем, проходят сквозь стекло и роговой слой кожи. В коже человека УФА-лучи достигают срединных слоев дермы и, хотя не вызывают солнечных ожогов, играют ведущую роль в развитии актинического повреждения кожи.

В настоящее время достоверно установлено, что в процессе фотостарения активную роль играют оба спектра УФ-излучения - как УФА, так и УФВ.

УФ-излучение запускает в коже фотохимические реакции, продуктами которых являются свободные радикалы и активные формы кислорода. Вступая в реакцию с другими биологическими молекулами - белковыми, липидными или молекулами ДНК - они передают тем свою активность. Превратившись таким образом в свободные и агрессивные радикалы, те, в свою очередь, начинают вступать в реакцию с окружающими их молекулами. При этом белки перекрестно связываются друг с другом, липиды биологических мембран окисляются, а в генетическом аппарате клетки возникают мутации. Свободные радикалы повреждают соединительную ткань дермы, кератиноциты, оказывают отрицательное воздействие на сосудистый аппарат кожи, усиливают все проявления фотостарения.

ПРИЗНАКИ ФОТОСТАРЕНИЯ

Преждевременное старение кожи начинается с соединительной ткани, где располагаются волокна коллагена и эластина. Коллаген обеспечивает упругость кожи, и у молодых людей его нити все время обновляются. Фермент коллагеназа разрушает старые нити, а в фибробластах происходит синтез новых. Со временем под действием УФ-излучения происходит снижение синтеза коллагена в фибробластах и возникает перекрестное связывание коллагеновых нитей. Коллагеновые димеры недоступны для коллагеназы, поэтому они постепенно накапливаются в коже. Перекрестное связывание коллагеновых волокон происходит после каждой атаки свободных радикалов, одновременно увеличивается синтез эластина, что в совокупности приводит к снижению упругости кожи и образованию морщин.

Признаки фотостарения можно условно разделить на физиологические, клинические, анатомические и гистологические.

ОСНОВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ФОТОСТАРЕНИЯ

При интенсивном воздействии УФ-излучения уже в возрасте 35-40 лет у людей развиваются признаки фотостарения кожи. Она становится более сухой, появляются легкие морщинки, пигментные пятна, единичные телеангиэктазии. С возрастом эти явления неуклонно прогрессируют. Начинают развиваться дегенеративные изменения, атрофия, кератоз, появляются пятна гипомеланоза (с частично утраченным пигментом), желтые узелки и бляшки. Перечисленные клинические признаки объединены в понятие дерматогелиоз.

СОЛНЕЧНЫЙ ЭЛАСТОЗ

Основным проявлением дерматогелиоза явялется солнечный эластоз, который развивается в возрасте 40-50 лет и клинически проявляется в виде лимонной кожи Милиана, характеризующейся сетчатой исчерченностью в виде ромбовидных щелей и бороздок на фоне утолщенной бледно-желтой кожи). Процесс обычно локализуется на лице, шее, кистях и предплечьях. Что касается других участков тела, то солнечный эластоз может на них проявляться лишь желтоватым оттенком кожи. Заболевание неуклонно прогрессирует и, хотя само по себе не является злокачественным, служит маркером других более серьезных поражений кожи, вызванных солнцем, - солнечного кератоза и плоскоклеточного рака кожи.

Одновременно с солнечным эластозом в результате УФ-облучения развиваются и другие именения кожи, количество и характер которых могут варьироваться в зависимости от расположения участка поражения на теле. К таким поражениям кожи относятся:

  • • ромбовидная кожа шеи;
  • • болезнь Фавра-Ракушо;
  • • эластома диффузная Дюбрейля;
  • • гиперплазия сальных желез сенильная;
  • • солнечная пурпура Бейтмана;
  • • актиническая гранулема О'Брайена;
  • • актинические комедональные бляшки;
  • • венозные озера;
  • • лентиго солнечное;
  • • гипомеланоз каплевидный идиопатический.

РОМБОВИДНАЯ КОЖА ШЕИ

Ромбовидная кожа шеи (Cutis rhomhoidalis nuchae) клинически проявляется утолщенной, с глубокими ромбовидными морщинами кожей на задней поверхности шеи, а также желтыми бляшками. При растягивании эта кожа не отличается от лимонной кожи Милиана на лице, то есть такое поражение по сути является ярко выраженным проявлением солнечного эластоза в области шеи. Ромбовидная кожа шеи встречается преимущественно у мужчин, потому что у женщин кожа шеи обычно бывает защищена волосами.

БОЛЕЗНЬ ФАВРА-РАКУШО

Интенсивная инсоляция и ветер способствуют развитию у мужчин старше 50 лет болезни Фавра-Ракушо, при которой поражается кожа лица, особенно височных областей и около ушных раковин, а также задней поверхности шеи. В очагах поражения на фоне утолщенной и уплотненной кожи желтовато-красного оттенка, собранной в грубые складки (явления выраженного солнечного эластоза), видны узловатые элементы диаметром 0,5-1,0 см, кисты с беловатым содержимым диаметром 0,1-0,5 см и комедоны, располагающиеся в центральной части большинства узелков и кист. При тяжелом течении заболевания кисты могут сливаться, формируя утолщенные желтоватые бляшки с множеством крупных комедонов.

ДИФФУЗНАЯ ЭЛАСТОМА ДЮБРЕЙЛЯ

Более легкий вариант болезни Фавра-Ракушо - диффузная эластома Дюбрейля, характеризуется наличием четко очерченных желтоватых бляшек в области лба, щек и латеральной поверхности шеи. Иногда заболевание проявляется солитарной папулой или бляшкой в области носа или затылка, состоящей из папулообразных элементов, напоминающих собой булыжную мостовую. Кожа в области бляшки желтоватая, морщинистая, мягкая, постепенно подвергается атрофии.

СЕНИЛЬНАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ САЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ

После длительного интенсивного солнечного облучения развивается сенильная гиперплазия сальных желез, характеризующаяся появлением в области лба, нижних век, щек, носа и предплечий мелких светло-желтых папул, приобретающих со временем более темный желтый оттенок, куполообразную форму и пупковидные вдавления в центре. При сдавливании элементов из них выделяются капельки сального секрета.

СОЛНЕЧНАЯ ПУРПУРА БЕЙТМАНА

Длительное воздействие солнечных лучей, повреждающее фибробласты вокруг кровеносных сосудов и приводящее к потере коллагена и хрупкости сосудов, является основным предрасполагающим фактором возникновения у лиц старше 60 лет солнечной пурпуры Бейтмана. Непосредственной причиной пурпуры является механическая травма, приводящая к разрыву расширенных сосудов субпапиллярного венозного сплетения. Клинически болезнь характеризуется внезапным появлением геморрагических пятен красного или фиолетового цвета диаметром 1,0-5,0 см с четкими изрезанными контурами на тыльной стороне кистей, разгибательных поверхностей плеч и предплечий, очень редко - на нижних конечностях или лице. Окружающая кожа тонкая, со сниженной эластичностью. В связи с наличием в элементах гемосидерина и снижением активности макрофагов очаги медленно эволюционируют в пигментные пятна.

АКТИНИЧЕСКАЯ ГРАНУЛЕМА О'БРАЙЕНА

Актиническая гранулема О'Брайена образуется в результате воспалительной реакции с гигантоклеточным инфильтратом, развивающейся в дерме на участках солнечного эластоза. Чаще возникает на разгибательной поверхности предплечий и верхней части спины у лиц со светлым цветом кожи и наличием веснушек. Начинается с появления полупрозрачных папул красновато-коричневого цвета, которые постепенно увеличиваются, светлеют и превращаются в кольцевидные элементы диаметром 1,0-3,0 см. Кожа над ними уплотнена, гладкая. Центр элемента атрофичен и депигментирован. Элементы обычно бессимптомны, но солнечный ожог может провоцировать появление выраженной эритемы и раздражения.

АКТИНИЧЕСКИЕ КОМЕДОНОВЫЕ БЛЯШКИ

Актинические комедоновые бляшки - представляют собой единичные или множественные узлы или бляшки, локализующиеся на разгибательной поверхности предплечий и лице, особенно вокруг глаз и на верхней части щек. Цвет бляшек варьируется от розового до синего, на их фоне могут образовываться комедоноподобные элементы.

ВЕНОЗНЫЕ ОЗЕРА

Венозные озера клинически выражаются в появлении мягких синих или багровых папул диаметром 0,5 см, исчезающих при диаскопии. Единичные или множественные элементы располагаются как правило на нижней губе или в области завитка ушной раковины, реже - на других открытых для солнечного воздействия участках кожи.

ЛЕНТИГО СОЛНЕЧНОЕ

Лентиго солнечное является результатом локальной пролиферации меланоцитов в области дермоэпидермального соединения. Клинически проявляется множественными пигментными пятнами равномерной светлоили темно-коричневой, а иногда и черной окраски, располагающимися на открытых участках кожи и особенно заметными на лице (висках, лбу), тыльной стороне кистей и разгибательной поверхности предплечий. Пятна обычно довольно крупные - диаметром более 1,0 см, имеют округлую форму и нечеткие границы. Хотя солнечное лентиго является результатом кумуляции солнечного облучения, оно, в отличие от веснушек, не темнеет при пребывании на солнце.

По мнению ряда авторов, очаг солнечного лентиго при распространении базалоидных клеток в нижние слои дермы может превратиться в бляшку солнечного кератоза ретикулярного типа. Кроме того, очаги солнечного лентиго могут воспаляться, становясь предшественниками доброкачественного лихеноидного кератоза. В очень редких случаях длительно существующее солнечное лентиго прогрессирует в ограниченный меланоз Дюбрейля - заболевание, трансформирующееся в меланому.

КАПЛЕВИДНЫЙ ИДИОПАТИЧЕСКИЙ ГИПОМЕЛАНОЗ

Гипомеланоз каплевидный идиопатический характеризуется появлением сотен бессимптомных депигментированных фарфорово-белых пятен с четкими краями округлой или звездчатой формы размером 0,2-0,5 см, разбросанных, как конфетти, на передней поверхности голеней и предплечий. Развитие заболевания связывают с длительным УФ-облучением, приводящим к снижению количества меланосом и гранул меланина.

Одним из грозных последствий фотоповреждения кожи является фотоканцерогенез - злокачественное перерождение клеток, возникающее под воздействием УФ-излучения. Под воздействием УФ-излучения нарушается экспрессия генов, кодирующих как белки-супрессоры, так и белки-промоторы развития опухолей. УФ-излучение стимулирует продукцию белка c-fos, стимулирующего пролиферацию клеток. В то же время постоянное длительное УФ-облучение может вызвать мутации в гене, кодирующем белок супрессор опухолевого роста р53. В результате возникает несоответствие между про лиферацией, дифференцировкой и апоптозом клеток. С возрастом разбалансировка этих процессов усугубляется, что постепенно приводит к развитию опухолей кожи.

СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ФОТОСТАРЕНИЕМ КОЖИ

Начальные проявления фотостарения носят обратимый характер и при умелом обращении с солнцем и рациональном уходе за кожей можно добиться их регресса.

Для устранения явлений дерматогелиоза необходимы уже более активные лечебные мероприятия (применение системных и топи ческих ароматических ретиноидов, пилинги, криотерапия, лазеротерапия, дермабразия, хирургическое иссечение). Лечение обычно бывает длительным, в ряде случаев травматичным. Кроме того, оно требует определенных финансовых затрат. К сожалению, особенно при уже распространившихся процессах не всегда удается достичь желаемого результата. В то же время при правильном и рациональном подходе к инсоляции фотостарение возможно предотвратить, продлевая молодость кожи на долгие годы.

Наиболее эффективным способом борьбы с фотостарением в современном мире является его активная профилактика.

Прежде всего необходимо информировать широкие массы населения о научных данных, подтверждающих повреждающее воздействие УФ-излучения на кожу и организм в целом, и формировать критическое отношение к избыточной инсоляции и моде на загар. В целях профилактики фотостарения следует использовать комплекс мероприятий, направленных на защиту кожи от повреждающего солнечного облучения. Для этого следует, по возможности, избегать прямых солнечных лучей, использовать одежду, защищающую кожу от солнца, принимать солнечные ванны только в период минимальной активности летнего солнца.

Необходимо помнить о том, что повреждающим действием обладает не только УФ-излучение прямых солнечных лучей, но также и УФ-излучение, отраженное от земли и окружающих предметов, прошедшее сквозь облака, воду и даже легкую одежду. В связи с этим, ведущим звеном профилактики становится использование солнцезащитных средств, предотвращающих повреждение кожи солнечными лучами